关于举办合肥校区第二届标兵寝室评选活动暨第十五届寝室文化设计大赛的通知

字体大小:[] [] []     阅读次数:290  发布日期:2017-11-01

各学院:

为深入学习领会贯彻党的十九大和学校第八次党代会精神,教育引导广大学生养成良好的生活习惯,提升自身文明素质,从细从小从实践行社会主义核心价值观,营造良好的寝室文化氛围,推进校园“五个文明”建设,培养优良校风和学风。现决定举办合肥校区第二届标兵寝室评选活动暨第十五届寝室文化设计大赛,有关事宜通知如下:

一、 标兵寝室评选

(一)参选范围

大二及以上年级本科生寝室(寝室成员以本学期的安排为准)。

(二) 评选条件

1.寝室成员在近一年内稳定,成员稳定率在75%以上;

2.寝室环境卫生良好,寝室卫生成绩在学校和学院的卫生检查中名列前茅;

3.寝室文化积极向上,学习氛围浓郁,寝室成员团结互助,在学习和综合素质提升等方面成绩优秀。

4.寝室获得2017-2018学年“合肥工业大学先进寝室”荣誉称号,或者符合合肥工业大学先进寝室的评选标准(具体参考《合肥工业大学先进寝室》评选办法)。

(三) 评选流程

1.递交申报材料。各学院根据评选条件推荐学生寝室参评,参评寝室需在11月9日前填写《合肥工业大学标兵寝室申报表》,电子版请发至邮箱1425738186@qq.com,纸质版经学院辅导员老师签字盖章后交至校学生联合会值班室权益中心值班台(风雨操场看台下北侧校学生联合会值班室,联系人:孙雨欣同学,联系电话:18355185329)。

2.现场实地考察。学校相关部门将组建专门的评审小组,综合申报材料和实地考察两个环节的评审得分,确定进入最终答辩环节的寝室名单。

3.网络投票展示。学校将通过微信公众号等网络平台对进入答辩环节的寝室进行风采展示,并开展网络投票。

4.终极答辩环节。进入最终答辩环节的寝室需要采用PPT展示的方式,现场对寝室文化理念、寝室文化建设过程、寝室文化建设成效进行讲解,评委现场打分,综合网络投票环节,确定最终获奖寝室。

(四)评奖与表彰

活动拟最终评选50个标兵寝室,对获奖寝室颁发荣誉证书和奖品,并召开表彰大会予以表彰。

二、 寝室文化设计大赛

(一)大赛主题

大赛以“新思想•新时代•新目标•新征程”为主题,结合文明寝室和优良学风创建,以营造健康、文明、和谐、美好的学习生活环境为目标,将设计理念融入寝室文化设计中。

(二)参赛对象

合肥校区全体学生寝室

(三)大赛时间:

各院预赛:11月1日—11月20日

全校决赛:11月下旬至12月初(具体事宜另行通知)

(四)考核标准

本次大赛将从创意美化和内涵建设两方面对参赛的寝室进行考核。

1.创意美化方面考评内容

(1)环境卫生指数:寝室卫生干净整洁、床铺被褥叠放整齐、室内物品放置有序;

(2)文化指数:设计理念符合主题、装扮内容积极向上、寝室氛围温馨和谐、文化气息浓郁;

(3)创意指数:设计个性化突出、人性化特征明显;

(4)可持续指数:不能对寝室成员的日常生活造成不便、设计布置能够长久的保持。

2.内涵建设方面考评内容

(1)建设理念指数:寝室有比较清晰且积极向上的文化内涵建设理念;

(2)规章制度指数:寝室有明确的日常管理制度及寝室公约等,且执行情况良好;寝室长认真负责;

(3)文明行为指数:寝室成员能够严以修身,注重良好道德品质的培养,无不文明行为现象;

(4)学习氛围指数:寝室成员学习态度端正,寝室学习氛围浓郁;

(5)成员和谐指数:寝室成员关系融洽,寝室归属感强;成员特点明显,且能够通过相互交流取长补短。

(五)注意事项:

如发现参评寝室中有使用违规用电器及有人员私自在外住宿等违反学校相关管理规定的寝室,一律取消参赛资格并通报给学院。

(六)评选流程

1.申请报名。各学院在学院预赛的基础上,可以推荐不超过学院校区学生寝室总数5%的学生寝室参加学校决赛,参加学校决赛的寝室需要填写《合肥工业大学合肥校区第十五届寝室文化设计大赛参赛报名表》,电子版请发至邮箱1425738186@qq.com,纸质版经学院辅导员老师签字盖章后交至校学生联合会值班室权益中心值班台(风雨操场看台下北侧校学生联合会值班室,联系人:孙雨欣同学,联系电话:18355185329)。

2.实地考察。学校相关部门将组建专门的评审小组,对参赛的寝室进行现场实地考场,并综合申报材料和实地考察两个环节,确定进入最终答辩环节的寝室名单。

3.网络投票。学校将通过微信公众号等网络平台对进入答辩环节的寝室进行风采展示,并开展网络投票。

4.答辩展示。进入最终答辩环节的寝室需要采用PPT展示的方式,现场讲解寝室文化的设计理念、寝室文化内涵建设方案、寝室文化建设目标等,评委现场打分,综合网络投票环节,确定最终获奖寝室。

(六)奖项设置:

本次比赛共设一等奖10个、二等奖15个、三等奖25个、优秀奖若干,以及优秀组织奖3个,对获奖寝室和学院颁发奖品及获奖证书,并召开表彰大会予以表彰。

主办:党委学生工作部(处) 共青团合肥工业大学委员会

承办:合肥工业大学学生会