工作简报(2017年第02期)

字体大小:[] [] []     阅读次数:110  发布日期:2017-11-30


内容提要

一、十月工作回顾

“始于心·践于行”第45届合肥工业大学学生会干部干事大会顺利落幕

●校学生会青年志愿者联合会全员大会暨志愿者宣誓大会

●校学生会社团联合会2017-2018年度社团干部大会暨标兵社团表彰大会

●校学生会素质拓展部“青年能力提升课堂”开班仪式及开学第一课开讲

●合肥工业大学KAB与安徽财经大学KAB交流会成功举行

●校院学生会主席第二次联席会议

校团委开展全国扶贫日宣传教育活动

“第二届斛兵杯体育文化节”——校园甲乙级篮球联赛正式举办

●校学生会学习党的十九大报告座谈会

●“晓知行”学风建设季——本科生博睿沙龙开展情况

●校学生会组织开展第一轮校院学生会交流互访活动

二、十一月工作规划

●校学生会寝室文化设计大赛暨标兵寝室评选活动

●校学生会权益中心失物招领大会

●校学生会英语四六级模拟考试

●校学生会大学生科技与创新协会第八届创业沙龙

●校学生会青年志愿者联合会举办“12·5”国际志愿者日系列活动

●校学生会办公部筹备2017年学院学生会年度达标评比工作

●校学生会社团联合会进行新社团成立工作第的二阶段:材料汇总与答辩

●合肥工业大学“一二·九”文艺汇演的筹备与推进

●“第二届斛兵杯体育文化节”——校园甲乙级篮球联赛推进

●校学生会素质拓展部“青年素质提升课堂”后续课程

●合肥工业大学第十二次学生代表大会前期宣传

●“晓知行”学风建设季宣传工作推进

●校学生会官网的完善工作









45届合肥工业大学学生会干部干事大会顺利落幕



1028日下午,“始于心·践于行”第45届合肥工业大学学生会干部干事大会于翡翠湖校区图书馆报告厅举行,校团委主要负责人、相关负责老师,第44届校学生会干部代表、第45届校学生会全体成员和各学院学生会主席共700余人出席大会。

大会在激情昂扬的共青团团歌声中拉开帷幕。校团委刘政宣读了第44届校学生会干部表彰文件与任命第45届校学生会干部干事的决定。校团委书记南国君向第44届校学生会干部代表授予聘书。第45届校学生会主席张铁鑫进行发言,总结一年来学生会的各项工作,对学生会接下来的工作进行整体规划,并亲身体会勉励新任学生会干部干事。

会议中,南国君结合党的十九大报告精神与同学们进行了深入分享,并对新一届校学生会全体成员提出了五点要求。与会干部干事进行了精彩的才艺展示,营造出了团结而和谐的组织文化氛围,将会议气氛推向了高潮。

校学生会全体干部干事大会是校学生会每学年开展的一项重要活动。相信校学生会全体成员定能以永不懈怠的精神状态开启新征程,为我校学生工作谱写更加壮丽的篇章。


2017青志联全员大会暨志愿者宣誓大会








在中国共产党第十九次全国代表大会圆满结束之际,1028日晚730分,我校青年志愿者联合会全员大会暨志愿者宣誓大会在翡翠湖校区图书馆报告厅成功举行。会上播放了青年志愿者服务活动和受助者采访的视频短片。青年志愿者联合会主席胡中书介绍了近年来我校青年志愿工作和青志联建设的基本情况。老生志愿者代表讲述了自己的志愿服务经历。会场志愿者们在新生志愿者代表的带领下进行了宣誓。校团委副书记陈竹致辞。他对会上青年志愿者们所展现出来的积极昂扬的风貌提出表扬,强调志愿者团体家文化的重要性及必要性,以增强志愿责任感”“努力学习志愿知识”“传递志愿精神为核心,他又向全体青年志愿者提出了三点思想和行动上的切实要求和殷切希望。最后,志愿者们纷纷将自己心底的话写出来贴在会场的心语墙上。

校志愿者们将继续秉承志愿服务理念,不忘初心,牢记使命。服务学校建设,推动社会发展,积极为社会主义和谐社会及精神文明建设做出应有的贡献。


2017-2018年度社团干部大会暨标兵社团表彰大会








秋风十月,由校学生会社团联合会主办的社团干部大会暨标兵社团表彰大会于20171015日在建筑与艺术学院负一楼报告厅举行。此次大会旨在总结上年工作并把握未来一年的发展方向。

在本次大会中,先后进行了全体成员起立奏唱《中国共产主义青年团团歌》、安徽省学联驻会执行主席兼任校研究生会副主席的杨昊隆致辞、校学生会副主席兼社团联合会主席赵军一做社联上年度工作总结以及本年度的工作计划宣讲、颁奖仪式、社团标兵分享经验、校团委副书记陈竹老师总结发言、全体成员学习《合肥工业大学社团暂行管理办法》等活动。

本次大会鼓励将社团建设成有利于践行社会主义核心价值观的合格建设者与可靠接班人的培养地;增强了社联与社团之间的交流,促进了两者管理与服务工作的开展,为大学生发展提供了更为广阔的平台。










第一期青年能力提升课堂开班仪式及开学第一课开讲


1027日晚,校学生会素质拓展部举办的能力提升课堂开班仪式在3301举办,百余名学员参加了此次活动。仪式中,主持人对活动进行简单的介绍,并在随后的开课仪式中,常务副主席孙宗强、讲师代表胡岸浅女士以及素质拓展部部长马凯伦分别进行讲话。

会后学员直接进入相应班级学习。本次能力提升课堂开办的课程有PS,演讲两门课程。演讲课程由胡岸女士讲第一课。她讲解了演讲的重要意义,然后分别从演讲时的站姿,面容,着装,语气词等方面进行了详细介绍,并给学员们留下了课后作业。PS教学班的郑煜昕、阳崎两位讲师阐述了PS技术的定义和基本理论,随后给学员展示了PS操作系统的基本工具。

两节课程顺利开展的同时仍有不足,已总结经验,下次授课时予以改进。

本次活动的开展提升了校学生会成员的综合素质,为日后学生会工作的顺利进行打下了坚实的基础,同时激发了校学生会成员提升自己综合能力的热情,为校学生会的发展注入了新的力量。通过培训,校会成员一定会以学无止境的态度开始新的征程,推动校会工作稳步向前。










合肥工业大学KAB与安徽财经大学KAB交流会成功举行





为贯彻高校KAB的交流活动,促进合肥工业大学KAB与安徽财经大学KAB共同进步,20171028日,合肥工业大学KAB创业俱乐部开展了以“同心同力同行,共创共享共赢”为主题的交流活动。

此次交流活动分为三个环节,其一是合肥工业大学同学带领安徽财经大学的同仁们参观校园并合影留念,其二是两校代表介绍本校KAB俱乐部,其三是进行创业及管理经验的交流。

在介绍本校KAB创业俱乐部的环节中,双方充分展示了己方KAB创业俱乐部的特色和风采,加深了双方的理解。在交流环节中,双方你来我往,在组织管理社团、宣传方式、联系嘉宾等方面进行了有效交流,在嘉宾资源等方面达成合作共识。交流结束后,双方还进行了歌曲,魔方等联谊活动。

本次交流活动增进了两校的友谊,加深了彼此之间的理解,为双方的共同进步发挥了重要作用。









校院学生会主席第二次联席会议



20171015日下午四点,合肥工业大学校院学生会主席第二次联席会议在校学生会第一会议室召开。此次会议由校学生会主席张铁鑫同学主持,校学生会主席团和各学院学生会主席参与了此次会议。

会议的开始,由校学生会主席张铁鑫介绍校学生会九月份工作开展情况、通报十月份工作规划,并讲解第十二次学生代表大会筹备工作。由校学生会常务副主席孙宗强介绍学院学生会年度达标评比相关事宜。

之后,校院学生会主席团又开展了对《安徽省教育厅共青团安徽省委安徽省禁毒委员会办公室关于加强高校毒品预防教育工作的通知》、《禁毒防毒安全知识普及》以及《习近平的七年知青岁月》的集体学习。基于知晓行学风建设季、斛兵杯体育文化节等重大活动的开展,校学生会学术拓展部部长姚昕和副主席刘志远分别对这两个活动的相关事宜进行了介绍。会议的最后,校院主席团就学生会工作中存在的相关问题、难题进行了交流和讨论。

校团委开展全国扶贫日宣传教育活动








在全国第四个扶贫日到来之际,校团委于1017日组织校学生会青年志愿者联合会在翡翠湖校区开展了以扶贫济困、你我同行为主题的宣传教育活动。校工会主席赵恩秀,校翡翠湖校区管委会主任、党总支书记陈文恩及校团委相关领导老师参与了此次活动。

活动通过发放倡议书、展板展示、宣传条幅签名和爱心募捐等多种方式,向师生们详细介绍了国家的扶贫政策和战略部署以及我校青年学生积极承担社会责任、参与扶贫工作的详细情况,并向全体青年发出了积极争做扶贫工作的宣传者、践行者和引领者的号召。活动吸引了数百名师生前来参与,让更多的师生了解了国家对扶贫工作的高度重视。

校工会主席赵恩秀在志愿者的陪同讲解下,认真观看了展板内容,并在条幅上签名。赵恩秀指出,学校近年来始终以高度的政治责任感和历史使命感将定点扶贫工作纳入学校工作全局,积极拓宽扶贫工作思路,创新扶贫工作模式,不断丰富扶贫工作方式,扶贫工作取得了显著成效。




“第二届斛兵杯体育文化节”——校园甲乙级篮球联赛正式举办








为推进素质教育,积极响应三走号召,倡导和组织课外体育锻炼,帮助同学形成健康体魄、培育团队意识和拼搏精神活跃校园文化生活,增强同学之间的凝聚力和协作精神,为校园篮球爱好者营造出一个积极,健康,热烈,活拨,朝气蓬勃的校园环境,提供一个展现自我的舞台。校团委、校体育部、校学生会举行2017年合肥工业大学校园甲乙级篮球联赛。

目前,赛况如下:材料学院60:27战胜马克思学院;建艺学院50:44战胜机械学院;化工学院23:32负于汽交学院;医工学院41:37战胜管理学院;机械学院21:45负于计算机学院。赛事目前处于初期阶段,暂无获奖情况。













校学生会学习党的十九大报告座谈会



青年兴则国家兴,青年强则国家强。1025日下午2点,校学生会于翡翠湖校区学生会第一会议室召开学习党的十九大报告专题会议。校团委刘政老师、学生会主席团成员、部长团成员参加会议。会上,刘政老师带领与会人员回顾了十九大报告主要内容,并通过要点梳理,结合自身工作与生活经历,从十个方面历史成就、两个重大判断、一个使命与四个伟大、新时代中国特色社会主义思想、新时代坚持和发展中国特色社会主义的14条基本方略、两个重要时期两个阶段、九个方面理论分析和政策指导等内容与大家做了分享交流。大家就学习十九大报告内容展开热烈讨论与交流。

“晓知行”学风建设季——本科生博睿沙龙开展情况


自十月开展学风建设季系列活动以来,各学院均积极策划组织学风建设活动,举办了诸如演讲赛、辩论赛等活动,除继续开展往年优秀活动外,2017年新增本科生博睿沙龙活动,旨在构建学院名师学术讲座长效机制,为同学们提供与优秀前辈沟通的渠道。

迄今(11.17)为止,博睿沙龙已举办五期,其中十月两期,十一月三期,另有三期特别期。博睿沙龙活动已形成较为完善的宣传组织形式,各学院在活动开展前会告知学术拓展部预计活动信息,在活动前、活动后均有宣传。活动前期通过在校会QQ公众号上宣传,向大家介绍本期活动大致内容、主讲人,活动后期在校会微信公众号上对活动具体内容、活动现场情况、参加活动者的感受等进行介绍。在活动前期会根据当期举办活动学院情况分别成立针对性督查组,督查组成员学术拓展部及三个院会学习部的部长和干事中的代表构成,参与当期活动,并给予评价打分,在活动后统一计算核分,以便在之后的评比中有所参考。


校学生会组织开展第一轮校院学生会交流互访活动








10月,在校学生会的组织下,20个院级学生会完成了第一轮交流互访。此次活动,旨在让校院两级学生会更好的交流与学习双方组织的优点,相互借鉴各院长期以来积累的经验,取长补短。

互访共分为十场,采取两两互访的形式,每场都由校学生会主席团成员与两个院学生会主要学生干部参加。大家相互交流经验,分享团学工作体会。校学生会主席团向各院学生会介绍校会组织构架、工作规划并征求各院学生会意见与建议,解答院会的提问。院级学生会会之间以组织构架、规章制度、工作模式、未来合作等角度进行深入交流,在学生会改革、服务同学等方面达成诸多共识。

通过这次交流互访活动,加深了校院两级学生会、各院学生会之间的了解,开拓学生会工作视野,凝聚学生会改革共识。一方面,各院学生会的要求与期望为校学生会未来工作确定了方向;另一方面,各院学生会之间相互交流,也为彼此提供了良好的学习契机。

此次活动是校院学生会互访的第一轮,之后还会继续开展不同形式的互访交流,以促进校院两级学生会改革,落实“四自”方针,提升工作水平,切实服务广大同学。





[ 打印 ]  [ 关闭 ]