关于举办第三届“斛兵杯”新媒体文化节暨新媒体创意产品设计大赛的通知

字体大小:[] [] []     阅读次数:64  发布日期:2018-09-28



各基层团委、直属团学组织:

为进一步整体规划,系统设计,统筹推进青年新媒体工程,加强网上共青团建设,打造“互联网+共青团”格局,发挥新媒体平台在青年思想政治引领、综合素质提升、创新意识培养等方面的作用,弘扬主旋律,传播正能量,引导青年培育和践行社会主义核心价值观。同时,创造性打造系统化、精品化的校园网络文化品牌,提高青年学生运用新兴媒体的能力,促进青年依法文明上网、学网、懂网、用网,构筑清朗网络空间。经研究决定,举办第三届“斛兵杯”新媒体文化节暨新媒体创意产品设计大赛。

一、活动主题

构筑清朗网络,凝聚青年力量,勇担时代重任

二、参赛对象

1.校院两级学生会、研究生会

2.各学院新媒体学生组织(或宣传部门)

3.班级(或社团)团支部

4.在校师生个人或团队

三、活动时间

20189月—20196

四、作品形式

1.新媒体微视频:主要为原创微电影、动漫、动画、MV等微视频题材;

2.新媒体微传播:主要为官方新媒体公众号、自媒体等平台或传播正能量的微信网文、微博(1组内容或某一特色话题)、H5页面设计等;

3.新媒体微摄影:主要为优秀摄影作品,分为手机摄影组和专业摄影组等;

4.新媒体微创意:主要为新媒体APP应用、微小说、微剧本、微语音、微诗歌等创意产品。

五、主题类别及时段安排

围绕立德树人根本任务和学校党政中心工作,根据不同时间段,采用分时段、分主题、分形式的组织形式,各阶段主题初定为:

第一期:迷彩青春,活力工大(20189月)

第二期:激扬青春一二九或我与改革共成长(201810-12月)

第三期:争做好网民,构筑清朗网(20193月)

第四期:传承五四情,聚力青春梦或向祖国七十华诞献礼(20194-5月)

新媒体文化节作品巡展及颁奖典礼(20195月)

亦可围绕育人等其它主题进行创作。

六、赛程安排及评奖办法

1.报名阶段:每期具体内容另行通知。报名方式:关注“合肥工业大学团委”官方微信公众号,点击微信下方功能菜单“第二课堂成绩单”,选择对应活动点击“报名”即可。

2.作品提交:以学院或个人为单位在对应主题时段分阶段提交作品。学院提交作品由各学院新媒体学生组织(或宣传部门)负责;个人作品提交到邮箱:hfuttuanwei@163.com,作品提交时附报名表。

3.作品评选:每期先由各院按照班级比例提交初赛作品,根据提交的作品总数,各阶段按20%的比例晋级优胜作品,最终根据专家评审确定一、二、三等奖若干。同时,根据一整学年各学院组织情况和作品质量,评选“优秀组织奖”,“最佳视频奖”、“最佳设计奖”、“最佳创意奖”、“最佳摄影奖”、 “正能量传播奖(自媒体或公众平台)”等单项奖若干。

4.每一期会推荐一到两种主要的作品创作形式,同时鼓励其它创意形式。

5.新媒体文化节:通过线上线下各种形式巡展获奖作品,并向团中央等官方媒体推介,扩大活动影响力。

七、相关说明

1.所有参赛作品内容须积极健康向上,富有教育意义,且为原创作品,作者拥有作品全部著作权,主办方拥有作品的使用权和向其它平台推送权。

2.鼓励参赛团队以社会主义核心价值观、中国梦、中华优秀传统文化、校史校训校歌校园文化等元素为载体进行创作。

3.各(班级或社团)团支部、新媒体社团组织或宣传部门须积极参与创作,提交作品数量质量等将纳入五四红旗团支部、优秀团支部评选的参考依据。

八、联系方式

联系人:杨乾坤  陈智拓  15155908152

大赛交流QQ群:539683146


共青团合肥工业大学委员会

20189


[ 打印 ]  [ 关闭 ]